Autor: FranchisePORTAL-Redaktion
Veröffentlicht am: 22.09.2023
Inhaltsverzeichnis
- » Weiterhin starkes Wachstum im Lieferdienst-Geschäft
- » Pizza & Pasta Franchise: Viel Konkurrenz erfordert besonders genaues Hinsehen
- » Lieferdienst-System Mundfein Pizzawerkstatt
- » Franchise-System Mama Pizza
- » Selbstständig mit dem Liefer-Service World of Pizza (WOP)
- » Pizza Franchise eröffnen mit BLIZZERIA
- » Lieferdienst-Franchise-System Burgerme
- » Das Delivery-System Spare Rib Express
- » Selbstständig mit dem Lieferservice Call a Pizza
- » Franchise-System Smiley’s Pizza
- » Franchise-Unternehmen Pizza Max
- » Flying Pizza Franchising
- » Simply Bowl
- » Pizza-Franchise-System Stückwerk Pizzakultur
- » Internationales Delivery-System Domino's Pizza
- » Lieferdienst-Franchise-Konzepte im FranchisePORTAL entdecken
- » Ausgewählte -Gründungschancen
Pizza, Pasta, Burger, Sushi: In der Lieferdienst-Branche konkurrieren zahlreiche Franchise-Systeme um die Gunst der Kunden. Zunehmend erweitern auch andere Gastronomie-Konzepte, die ihre Gäste bisher nur vor Ort versorgten, ihr Angebot um Liefer-Services. Der Hintergrund: Der Delivery- bzw. Außer-Haus-Markt boomt seit Jahren und wird voraussichtlich auch in den kommenden Jahren weiter kräftig wachsen. Heute stellen wir dir 13 Delivery-Systeme vor, die Franchise-Gründern in Deutschland den Start in die Selbstständigkeit ermöglichen.
Pizza ist zwar noch immer der Inbegriff des Angebots vieler Lieferdienste. Aber längst stehen auch andere Speisen auf den Bestellkarten von Delivery-Konzepten. Das Angebot reicht von Pasta über Salate bis zu Fingerfood und Burgern. So wie heute zunehmend Fast Food- und Restaurant-Ketten ins Liefergeschäft drängen, bieten auch immer mehr Lieferservice-Franchise-Systeme Räumlichkeiten für den Vor-Ort-Verzehr.
Zusätzliche Dynamik im Lieferdienst-Markt haben in den vergangenen Jahren Internetplattformen wie Lieferando, Uber Eats oder Lieferheld gebracht, die praktisch jedem Gastronomiebetrieb eine Lieferoption eröffnen.
Weiterhin starkes Wachstum im Lieferdienst-Geschäft
Der Delivery-Markt wird sich wohl auch in den kommenden Jahren weiterhin stark entwickeln: Die Umsätze haben sich in Deutschland im Bereich „Essens-Lieferung“ mit der Covid19-Pandemie enorm gesteigert - die Pizza und Pasta Lieferdienste waren die Gewinner. Viel Potenzial also für Existenzgründer, die sich mit einem Lieferservice-Franchise-System selbstständig machen möchten.
Vorsicht ist dennoch geboten: Denn am Lieferservicemarkt lassen sich nicht nur heftiger Wettbewerb und immer neue Akteure feststellen, sondern auch Konzentrationsprozesse, die zu großer Marktmacht einzelner Player führen. Ein prominentes Beispiel lieferte in den vergangenen Jahren der Lieferdienst Domino’s, der aus eigener Kraft in Deutschland zunächst nicht richtig Fuß fassen konnte, durch die Aufkäufe der Franchise-Systeme Joey’s Pizza und Hallo Pizza inzwischen aber zum Pizza-Lieferdienst-Marktführer aufgestiegen ist.
Pizza & Pasta Franchise: Viel Konkurrenz erfordert besonders genaues Hinsehen
Franchise-GründerInnen, die darüber nachdenken, sich mit einem Pizza-Lieferservice oder einem anderen Delivery-Konzept selbstständig zu machen, sollten genau prüfen, wie das jeweilige Franchise-System im Vergleich zur Konkurrenz aufgestellt ist. Dazu gehört unter anderem der Blick auf das kulinarische Angebot, auf die zumindest lokale Markenbekanntheit, die Effizienz der Prozesse, die Marketing-Kompetenz, die Innovationskraft und die Wettbewerbssituation am geplanten Standort.
Auch wenn große Lieferdienst-Ketten in der Regel mit hoher Markenbekanntheit und enormen Werbebudgets punkten können, sind auch kleinere Systeme einen genaueren Blick wert: Sie können zum Beispiel regional bereits viel Renommee haben oder sich mit ihrem Angebot – sei es auch nur in geschmacklicher oder qualitativer Hinsicht – von der Konkurrenz deutlich abheben. Zudem kann ein ausschweifender Blick auf Kundenbewertungen im Internet helfen, das jeweilige Konzept einzuschätzen.
Lieferdienst-System Mundfein Pizzawerkstatt
Mundfein Pizzawerkstatt wurde 2008 gegründet. Vor allem im Norden Deutschlands ist der Premium-Pizzalieferservice zuhause. Bei Mundfein wird der Pizza-Hefeteig vor Ort zubereitet. Auch die Nudelgerichte, Salate, Soßen und Dips werden in jeder Pizzawerkstatt selbst hergestellt bzw. frisch zubereitet. Zugunsten der Qualität verzichtet das Unternehmen auf industrielle Vorproduktion und TK-Teig. Zur Entwicklung neuer Genüsse betriebt das Unternehmen zudem eine eigene Versuchsküche.
Franchise-System Mama Pizza
Seit 1991 gibt es Mama Pizza in München. Auf der Speisekarte stehen längst nicht mehr nur Pizzas, sondern auch Salate, Burger, Fingerfood und Desserts. Im Unterschied zu den meisten anderen Franchise-Systemen verlangt Mama Pizza keine prozentual am Umsatz oder Gewinn orientierten Franchise-Gebühren. Alle Franchise-NehmerInnen zahlen dieselbe dreistellige Pauschale als Monatsbeitrag.
Selbstständig mit dem Liefer-Service World of Pizza (WOP)
World of Pizza (WOP) feierte 2018 sein 20-jähriges Bestehen. Auch die WOP-Speisekarte hat mehr als zahlreiche Pizza-Variationen zu bieten. Bestellt werden können unter anderem auch Spare Ribs, Pasta, Burger, Salate und Dessert. World of Pizza bietet Existenzgründern ganz unterschiedliche Wege zum eigenen Lieferdienst: Wer nicht direkt als selbstständiger Franchise-Partner starten kann oder will, kann auch als Azubi oder Mitarbeiter einsteigen und sich nach und nach zum Franchise-Partner entwickeln. Das Unternehmen unterstützt diesen Prozess aktiv. Es stehen zudem mehrere Shop-Konzepte zur Verfügung: vom einfachen Lieferdienst bis hin zum kombinierten Restaurantstandort.
Pizza Franchise eröffnen mit BLIZZERIA
Erfolg hat, wer Erfahrung und Ideen hat. Stephan Jacobi eröffnete 1987 die erste BLIZZERIA-Filiale in Koblenz. Damit ist BLIZZERIA einer der Pioniere unter den Pizza-Lieferdiensten in Deutschland. Von der besonderen Serviceorientierung dieses Dienstes war der Gründer ebenso begeistert wie von dem riesigen Markt, der noch nicht ausgeschöpft ist. Dass dieses Franchise-Konzept Zukunft hat, beweist nicht zuletzt sein Sortiment für die Kunden: Ob Bio-Qualität, Low-Carb-Pizza oder vegane Alternativen - hier findet jeder etwas.
Lieferdienst-Franchise-System Burgerme
Der Name legt es nahe: Im Mittelpunkt des kulinarischen Angebots dieses Franchise-Konzepts stehen Burger fast jeder Art – die rund 25 Variationen reichen von klassischen Ham- und Cheeseburgern bis zu Tex-Mex-, Gorgonzola- oder Veggie-Burgern. Aber auch Fingerfood wie Chicken-Wings und -Nuggets, zahlreiche Salate und Desserts stehen zur Auswahl. 2010 gegründet, gibt es Burgerme heute in ganz Deutschland. Die meisten Stores liefern nicht nur, sondern bieten auch die Möglichkeit zur Abholung und zum Verzehr vor Ort. Seinen Franchise-Nehmern verspricht Burgerme neben umfassender Betreuung zum Beispiel auch Analysen des Marktpotenzials, Schulungen sowie Unterstützung bei Finanzierungsfragen und der Einrichtung des eigenen Burgerme-Stores.
Das Delivery-System Spare Rib Express
Auf Schälrippchen spezialisiert ist das aus den Niederlanden stammende Lieferdienst-System Spare Rib Express. Aber auch andere Fleisch- und Fischgerichte, Burger, Beilagen und Salate stehen auf der Speisekarte. 1992 gegründet, gibt es mittlerweile viele Standorte in den Niederlanden. Der erste deutsche Standort machte Mitte 2016 in Nürnberg auf. Anfang 2018 folgte in Saarbrücken ein zweiter Store. Seine Franchise-NehmerInnen unterstützt Spare Rib Express unter anderem in Sachen Standortsuche, Finanzierung und Schulung sowie in den Bereichen Marketing, IT, Finanzen und Produktion. Die Lieferung ist bei Spare Rib Express übrigens kostenfrei bzw. eingepreist.
Selbstständig mit dem Lieferservice Call a Pizza
Gegründet wurde Call a Pizza im Jahr 1985 in München. Ein Jahr später machte sich der erste Franchise-Partner mit dem Delivery-Konzept selbstständig. 2014 feierte das Unternehmen, das heute seinen Hauptsitz in Berlin hat, die Eröffnung des 100. Standorts. Neben Pizza bietet auch dieses Lieferdienst-Konzept seinen Kunden unter anderem Pasta-Gerichte, Burger, Salate und Fingerfood. Zudem zählen vegane und vegetarische Speisen zum Angebot.
Franchise-System Smiley’s Pizza
Auch Smiley’s Pizza zählt zu den Pionieren der Lieferdienst-Branche in Deutschland. Heute ist das 1988 gegründete Unternehmen gemeinsam mit seinen Franchise-Partnern an vielen Standorten aktiv. Selbstverständlich bietet Smiley's Pizza seinen Kunden ebenfalls mehr als zahlreiche Pizza-Variationen. Auch Pasta-, Chicken- und Auflauf-Gerichte, Croques und Wraps, Salate und Desserts zählen zum Angebot.
Franchise-Unternehmen Pizza Max
Auch das 1990 gegründete Franchise-System Pizza Max ist deutschlandweit aktiv - vor allem in Hamburg und Berlin. Und auch Pizza Max bietet mehr als gebackene Fladen mit Belag, unter anderem saftige Burger, leckere Pasta und knackige Salate. Alles im Handumdrehen an die Haustüre der begeisterten Kunden geliefert.
Zur Franchise-Website von Pizza Max
Flying Pizza Franchising
Flying Pizza startete 1987 in Bremerhaven mit der Auslieferung von Pizzas. Das Angebot reicht vom Fladenrund über Pasta und Baguettes bis zu Rollos, Gratins und Salaten.
Simply Bowl
Simply Bowl stellt seinen Kunden eine gesunde Abwechslung zum traditionellen Fast Food bereit. Unter dem Leitspruch „Fresh Food Fast“ setzt Simply Bowl ausschließlich auf frische und nahrhafte Zutaten. Seit 2020 hat sich dieses Gastro-Franchise insbesondere im Home-Delivery-Segment etabliert und bietet neben Bowls auch Salate und Wraps an – so erfüllt es verschiedenste Geschmacksvorlieben. Simply Bowl plant, sein Netzwerk zu erweitern und ist auf der Suche nach Partnern, die bestrebt sind, ein eigenes Simply Bowl zu führen und somit gesundes und schmackhaftes Essen in ihre Stadt zu bringen.
Pizza-Franchise-System Stückwerk Pizzakultur
Das 2007 gegründete Franchise-System Stückwerk setzt bewusst auf die Kombination von Lieferdienst, Selbstabholung und den Verzehr in modernem Ambiente vor Ort. Stückwerk-Gründer Dietmar Fassbach war nach eigenen Angaben rund 20 Jahre in leitender Funktion bei einem der größten Pizza-Home-Delivery Anbieter Deutschlands tätig. Neben Pizza bietet Stückwerk seinen Kunden auch Pasta, Currys, Pfannengerichte und Salate.
Internationales Delivery-System Domino's Pizza
Zur Marktführerschaft hat es inzwischen das aus den USA stammende Lieferdienst-Konzept Domino's Pizza: Erst mit der Übernahme des damaligen Markführers Joey’s Pizza mit über 200 Stores im Jahr 2016, dann mit dem Kauf der Hallo Pizza GmbH mit weiteren 170 Standorten. Hinter der Domino's Pizza Deutschland GmbH steht ein Joint Venture der australischen Domino's Pizza Enterprises und der Domino's Pizza Group plc aus Großbritannien. Als längerfristiges Ziel spricht der internationale Delivery-Riese von 1.000 Standorten bundesweit.
Lieferdienst-Franchise-Konzepte im FranchisePORTAL entdecken
Neben diesen Delivery-Systemen gibt es noch weitere Franchise-Konzepte, die eine Existenzgründung in dieser Branche ermöglichen. Mit Domino's Pizza und der dahinter stehenden Finanzkraft ist der Wettbewerb im Bereich klassischer Pizza-Lieferdienste größer geworden.
Kleinere Systeme, die sich hier behaupten wollen, werden noch mehr als bisher Profil zeigen müssen - hier beweisen Franchise- und Lizenzsysteme ihre Stärke. Denn auf den ersten Blick ist bei vielen Delivery-Systemen nur wenig Unterscheidbarkeit gegeben. Wer eine Existenzgründung mit einen Delivery-Konzept plant, sollte daher auch bei der Auswahl des Franchise-Systems genau hinsehen und insbesondere auf nicht ohne Weiteres kopierbare Alleinstellungsmerkmale achten.
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