Gastronomie Franchise: Fröhliche Mitarbeiterin präsentiert frische Pizza, Gäste genießen gemeinsam Essen und Getränke im modernen Restaurant-Ambiente.

Es gibt vielseitige Gastronomie-Franchises, mit denen du gründen kannst – ob Full-Service-Restaurant, Imbiss, Event-Catering oder Foodtruck. Lass dich hier außerdem von vielfältigen kulinarischen Konzepten inspirieren – etwa italienischen Klassikern, asiatischem Streetfood oder veganer Küche.

Nutze bewährte Systeme, starke Marken und moderne Gastrotrends für deinen Erfolg als Unternehmer:in.

👉 Starte jetzt – finde dein passendes Franchise in der Gastro-Branche.

Franchise-Systeme für Existenzgründer:
Restaurants & Gastronomie

Du hast Hunger auf mehr? Dann eröffne dein Restaurant!

Es gibt vielseitige Gastronomie-Franchises, mit denen du gründen kannst – ob Full-Service-Restaurant, Imbiss, Event-Catering oder Foodtruck. Lass dich hier außerdem von vielfältigen kulinarischen Konzepten inspirieren – etwa italienischen Klassikern, asiatischem Streetfood oder veganer Küche.

Nutze bewährte Systeme, starke Marken und moderne Gastrotrends für deinen Erfolg als Unternehmer:in.

👉 Starte jetzt – finde dein passendes Franchise in der Gastro-Branche.

Gründen in der Branche Restaurants & Gastronomie

Cakefriends
Brandneu Brandneu

Cakefriends

ab CHF 50’000 Eigenkapital

Kuchenfreude mit System – das Erfolgskonzept für dein Business.

CAKEFRIENDS serviert erstklassige Cakes, die man sogar online bestellen kann – die leckerste Idee überhaupt! Es ist das erste Café & Cake-Franchise seiner Art in der Schweiz! Werde Co-Owner:in und erlebe, was „Friendchising“ bedeutet.


273 weitere Systeme suchen über uns aktuell nicht aktiv nach neuen Gründer:innen

Enchilada

ab 150.000 € Eigenkapital

Die CONCEPT FAMILY gehört zu den Top 20 der umsatzstärksten Gastrounternehmen Deutschlands. Eröffne als Franchise-Partner:in dein eigenes mexikanisches Restaurant. "Viva la Vida Loca" – Genieße das verrückte Leben in vollen Zügen & werde dabei erfolgreich

QUESADILLA

ab 50.000 € Eigenkapital

Viva México! Werde QUESADILLA Franchisepartner:in und bringe das Flair und die authentische Küche Mexikos in deine Stadt.

Taco Company

ab 20.000 € Eigenkapital
Brandneu Brandneu

Eröffne deine eigene Tex-Mex-Gastronomie mit dem ganztägig geöffneten Casual-Fast-Food-Konzept von TACO COMPANY. Schaffe ein nachhaltiges, frisches und hippes Restaurant-Erlebnis, das begeistert.

Taco Town

ab 24.000 € Eigenkapital
Brandneu Brandneu

TACO TOWN bringt authentische mexikanische Aromen nach Deutschland. Frische Zutaten machen Tacos, Burritos und viele weitere Gerichte zum Geschmackshighlight. Werde jetzt als Franchisepartner:in Trendsetter in der Fast Food-Branche!

Le Feu

ab 30.000 € Eigenkapital

Eröffne ein Le Feu Flammkuchen-Restaurant mit dem „All you can eat“ Prinzip und dem Fokus auf Geselligkeit. Schließe dich jetzt dem großen Le Feu-Netzwerk an.

Wilma Wunder

ab 150.000 € Eigenkapital

Du möchtest ein Café, eine Bar oder gar ein Restaurant eröffnen? Mit WILMA WUNDER kannst du dir diese drei Träume zugleich erfüllen. Dank Ganztagskonzept verwandelt sich der Ort je nach Tageszeit vom Café zum gemütlichen Restaurant bis zu einer Bar.


Noch nicht das Richtige dabei gewesen?

Diese Franchise-Unternehmen sind verwandt mit der Branche Noch nicht das Richtige dabei gewesen? und könnten gut zu dir passen

Genusswerte

Genusswerte

ab 20.000 € Eigenkapital

Verbinde Tastings mit modernem Einzelhandel

Wir garantieren Dir ab Tag 1 eine starke Kundenfrequenz über eine digitale Zufuhr - starte profitabel durch!

CocktailCHEF

CocktailCHEF

ab 9.350 € Eigenkapital

Entwicklung, Produktion & Vertrieb von mobilen CocktailCHEF-Anlagen und CocktailCHEF Taxi

Die mobilen CocktailCHEF-Anlagen bereiten automatisch leckere Drinks auf Feiern zu. Steige als Partner:in bei CocktailCHEF in deiner Region ein und serviere leckere Qualitätsdrinks, ganz ohne Personal.

Cakefriends
Brandneu Brandneu

Cakefriends

ab CHF 50’000 Eigenkapital

Kuchenfreude mit System – das Erfolgskonzept für dein Business.

CAKEFRIENDS serviert erstklassige Cakes, die man sogar online bestellen kann – die leckerste Idee überhaupt! Es ist das erste Café & Cake-Franchise seiner Art in der Schweiz! Werde Co-Owner:in und erlebe, was „Friendchising“ bedeutet.

MERK Automaten Group GmbH

MERK Automaten Group GmbH

ab 300 € Eigenkapital

Popcorn – deine Lizenz zum automatischen Geldverdienen.

Die MERK AUTOMATEN GROUP vergibt Lizenzen. Dein Popcorn-Automat an belebten Standorten ermöglicht dir, mit geringem Arbeitsaufwand tägliches Einkommen zu erzielen. Lasse den hochwertigen CORNFIT-Mais poppen und deine Kasse klingeln.

Coffee-Bike

Coffee-Bike

ab 3.500 € Eigenkapital

Hochwertige Kaffeespezialitäten als mobiles Gastronomie- und Cateringkonzept

Bringe jetzt dein Geschäft ins Rollen – mit COFFEE-BIKE. Werde Partner:in des größten mobilen Kaffee-Franchiseunternehmens Europas und schaffe unvergessliche Genussmomente.

FILTA

FILTA

ab 25.000 € Eigenkapital

Mobiles Fritteusen-, Öl- & Fettmanagement

Möchtest du in die Gastronomie und Hotellerie einsteigen und hier gleichzeitig einen Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit leisten? Dein Einstieg bei FILTA gibt dir genau das – und noch mehr. Werde Teil der FILTA-Familie.

CASA DEL GATO
Brandneu Brandneu

CASA DEL GATO

ab CHF 65’000 Eigenkapital

Betrieb eines Cafés, in dem alle Katzen, auch die eigenen, willkommen sind.

Starte als Franchisepartner:in von CASA DEL GATO mit deinem eigenen, erfolgreichen Katzencafé im Herzen von Zürich. Werde Teil des einzigartigen Gastronomie-Erlebnisses.

KERN - Zukunft für Lebenswerke

KERN - Zukunft für Lebenswerke

ab 10.000 € Eigenkapital

Helfe Firmen im Mittelstand u. begleite sie in die Zukunft!

Dein Wunsch war es schon immer, mittelständische Unternehmen und Familienbetriebe im Bereich Unternehmensnachfolge zu unterstützen? Dann ist das KERN-Franchise wie für dich gemacht.

thexton armstrong South DACH
Brandneu Brandneu

thexton armstrong South DACH

ab CHF 22’500 Eigenkapital

Betreue KMU mit gezielter Analyse, praktischen Empfehlungen und engem Mentoring.

Das Franchisesystem THEXTON ARMSTRONG expandiert in die südliche DACH-Region. Das ist deine Chance, mit dem bewährten Geschäftsmodell deine eigene Unternehmensberatung aufzubauen und vielen kleineren und mittleren Unternehmen zu helfen.

IPA Internationale Personal Agentur
Top-Angebot Top-Angebot

IPA Internationale Personal Agentur

ab CHF 0 Eigenkapital

Personaldienstleistungen

Mit der IPA kannst du deine eigene Personalagentur gründen und im HR-Markt Fuß fassen. Verlass dich auf das bewährte Konzept, smarte Softwarelösungen und tatkräftige Unterstützung, die dich weiterbringt.

KAYAKOMAT

KAYAKOMAT

ab 5.000 € Eigenkapital

Geringer Zeitaufwand, geringe Investition – starte deinen SB-Verleih für Kajaks & SUPS.

KAYAKOMAT by Point 65 Sweden vergibt Franchise-Lizenzen. Eröffne deine Self-Service-Verleihstation für Kajaks und SUP-Boards. Mit geringerem Zeitaufwand zum erfolgreichen Business. Klingt das spannend?

Mail Boxes Etc. - Master Franchise

Mail Boxes Etc. - Master Franchise

ab 50.000 € Eigenkapital

Premium Logistik-Dienstleister: Full-Service für Versand, Verpackung, Grafik und Druck.

Mail Boxes Etc. sucht dich als Master Franchise-Partner:in! Starte jetzt deine Erfolgsgeschichte mit dem bekannten Premium Logistik Fullservice-Netzwerk. Baue dir ein Team aus Franchise-Nehmer:innen in der gesamten Schweiz auf.

Storebox
Top-Angebot Top-Angebot

Storebox

ab 10.000 € Eigenkapital

STOREBOX ist die erste komplett digitalisierte Selfstorage-Dienstleistung

Selfstorage: die zeitgemäße Geschäftsidee. Starte in die Selbstständigkeit mit dem komplett digitalisierten Lagerbox-Service in Österreich, Deutschland oder der Schweiz.

4A+B CONSULTING

4A+B CONSULTING

ab 14.500 € Eigenkapital

Mit Gründungsberatung zum Erfolg!

Entdecke neue Möglichkeiten im Bereich Beratung und Training: Erschaffe dir ein erfolgreiches Business mit bis zu 300.000 € Jahresumsatz – durch die Vermarktung von Unternehmens-, Marketing- und Existenzgründungskonzepten.

fit+

fit+

ab CHF 20’000 Eigenkapital

Führe dein Fitnessstudio ohne jeden Personalaufwand!

Werde Lizenz-Nehmer:in und eröffne ein hochwertiges Fitnesscenter. Es gibt bereits über 100 erfolgreiche fit+ Betriebe in Deutschland und der Schweiz. Das ist deine Chance, mit wenig Eigenkapital endlich durchzustarten.

    Tipps für deine Gründung in der Branche Restaurants & Gastronomie

    Franchise Gastronomie: Die Branche im Überblick

    Die Franchise-Gastronomie ist ein Herzstück der deutschen Franchisewirtschaft. Hier treffen Kreativität, Konsumtrends und systematische Markenführung aufeinander. Vom Food Franchise über die Systemgastronomie, vom Casual Fine Dining bis hin zum Event-Catering reicht das Spektrum an Konzepten.

    Die Branche im Überblick*:

    • Franchise Gastronomie Top 100 mit > 17,36 Mrd. € Umsatz – ein Plus von 2,4 %. 1
    • Die Systemgastronomie machte 2023 rund 31 Mrd. € Umsatz – 37 % des Außerhausmarktes. 2
    • Fast-Food-Markt soll von 2023 bis 2029 um 37 % wachsen. 3
    • McDonald’s plant 500 neue Restaurants und 35.000 neue Jobs. 4
    • Vegane und gesunde Ernährung prägen zunehmend das Menüangebot. 5
    • Über die Hälfte der Deutschen reduziert aktiv ihren Fleischkonsum. 6
    • Kombinationen aus Eat-in, Take-away & Delivery erhöhen die wirtschaftliche Resilienz.

    *Daten für Deutschland in 2024, wenn nicht anders benannt.


    📌 Tipp: Der Gastro-Markt wächst – aber auch der Wettbewerb. Mit einem Franchise-System profitierst du von etablierten Prozessen, digitaler Infrastruktur und Markenbekanntheit. Franchise Gastro-Konzepte bieten dir die nötige Stabilität und Innovationskraft für einen erfolgreichen Einstieg.


    Wie riskant ist es, ein Restaurant zu gründen?


    Franchise vs. eigene Gastronomie: Vor- und Nachteile

    Franchise-Gastronomie-Systeme bieten vor allem Starthilfe, Struktur und Sicherheit – von Speisekarte über Design bis hin zum Marketing. Für viele Gründer:innen der entscheidende Vorteil: mehr Fokus auf Gäste, weniger Stress mit dem Drumherum.

    ThemaFranchise Bäckerei, Café & EisEigene Gründung in der Genussbranche

    Sortiment & Rezepturen

    ✅ Erprobte Backwaren, Snacks & Eissorten mit kalkulierten Margen

    ❌ Produktentwicklung & Kalkulation in Eigenregie

    Zutaten & Lieferkette

    ✅ Systembelieferung & verlässliche Bezugsquellen

    ❌ Beschaffung & Preisverhandlung selbst organisieren

    Markenauftritt & Ladendesign

    ✅ Fertiges Shopdesign, moderne CI & Wiedererkennung

    ❌ Hoher Aufwand für Gestaltung, Einrichtung & Ausstattung

    Hygiene & Betriebsstandards

    ✅ Klare Prozesse für HACCP, Lagerung & Service

    ❌ Eigene Konzepte nötig, hoher Kontrollaufwand

    Marketing & Sichtbarkeit

    ✅ Nationale Kampagnen, Systemrabatte & Werbemittel

    ❌ Aufbau von Bekanntheit & Kundenbindung von null an

    Schulung & Personalführung

    ✅ Einarbeitungskonzepte, Rezeptschulungen & Verkaufstrainings

    ❌ Personalschulung & Qualitätskontrolle in Eigenverantwortung

    Standortanalyse & Ladenplanung

    ✅ Systemhilfe bei Standortwahl & Wirtschaftlichkeitsberechnung

    ❌ Risiko von Fehlentscheidungen & zu hoher Fixkosten

    Investitionsaufwand & Marge

    ❌ Lizenz- & Marketinggebühren, aber planbare Wirtschaftlichkeit & Einkaufsvorteile

    ✅ Volle Freiheit – aber auch voller Risiko & Planungsaufwand


    Wie viele Franchisekonzepte in der Gastronomie- und Restaurantbranche gibt es in Schweiz?

    Die Zahl spezialisierter Franchiseanbieter im Bereich Gastronomie & Restaurants hat sich in den letzten Jahren verändert, von 180 im Jahr 2020 auf 193 im Jahr 2025.

    Erläuterung: Jeder Punkt kennzeichnet ein Franchise-Unternehmen. Die Farbe des Punktes zeigt an, in welchem Bereich das Unternehmen tätig ist.


    2025-07-06T00:47:16.173565 image/svg+xml Matplotlib v3.10.3, https://matplotlib.org/




    Alle Franchise-Unternehmen im Bereich Brunch & Ganztageskonzepte











    Die 5 neuesten Gastronomie-Franchises in Schweiz

    Die Gastronomiebranche bleibt dynamisch – besonders im Franchising. Diese Franchise Restaurants und Food-Konzepte sind besonders interessant für Gründer:innen, die früh einsteigen und mitgestalten wollen – oft mit vergleichsweise geringen Einstiegskosten und hohem Skalierungspotenzial. 

    Die Zahlen basieren auf eigenen Auswertungen unserer FranchisePORTAL-Datenbank – der umfangreichsten Franchise-Datenbank in der DACH-Region.

    Die 5 neuesten Gastronomie-Franchises in Schweiz

    1. Sushi Space: 2024
    2. Die Bausatzlokale: 2024
    3. Döner Game: 2023
    4. Der Holländer: 2023
    5. råbowls: 2023

    Die 5 größten Gastronomie-Franchiseunternehmen in Schweiz

    Größe ist nicht alles – aber ein verlässlicher Indikator für Markterfolg, Beliebtheit und Expansionskraft. Wer ein Franchise-Gastronomie-System mit vielen Standorten und langer Marktpräsenz wählt, profitiert oft von hoher Markenbekanntheit. 

    Die Zahlen basieren auf eigenen Auswertungen unserer FranchisePORTAL-Datenbank – der umfangreichsten Franchise-Datenbank in der DACH-Region.


    Die 5 größten Gastronomie-Franchiseunternehmen in Schweiz

    1. McDonald's Deutschland LLC: 1430 Standorte
    2. BURGER KING ®: 750 Standorte
    3. Subway®: 700 Standorte
    4. Domino's Pizza: 415 Standorte
    5. NORDSEE: 313 Standorte

    Was kostet es, ein eigenes Restaurant oder Gastronomiekonzept zu eröffnen?

    Unsere Grafik zeigt, mit welchem Startkapital Gründer:innen in der Gastronomie- und Restaurantbranche üblicherweise rechnen können.

    Erläuterung: Jeder Punkt kennzeichnet ein Franchise-Unternehmen. Die Farbe des Punktes zeigt an, in welchem Bereich das Unternehmen tätig ist.


    2025-07-06T00:48:05.162074 image/svg+xml Matplotlib v3.10.3, https://matplotlib.org/


    💡 Gut zu wissen: Du musst den Weg in die Selbstständigkeit nicht allein finanzieren – oft unterstützen Banken, staatliche Förderprogramme oder auch die Franchisegeber selbst bei der Finanzierung. Der Einstieg ist oft auch mit begrenztem Eigenkapital machbar.


    Zukunftstrends im Gastronomie Franchising

    Die Franchise-Restaurant-Szene ist in Bewegung – technologische, gesellschaftliche und ökologische Entwicklungen verändern die Branche rasant. Wer zukunftssicher gründen will, setzt auf Franchise-Systeme, die Innovationen aktiv fördern. Das sind die zentralen Trends:

    • Roboterküchen z. B. im Döner-Segment steigern Effizienz & Skalierbarkeit. 7
    • Ghost Kitchens/virtuelle Marken, d. h. Küchen, die nur Lieferdienst anbieten, boomen. 8
    • Self-Order-Technik, KI & digitale Tools verbessern Prozesse – von Planung bis Service. 9
    • Gäste bevorzugen spontane Besuche und flexible Öffnungszeiten. 9
    • Vegane & vegetarische Menüs werden zum festen Bestandteil im Menü. 9
    • Nachhaltigkeit wird Pflicht: Mehrweg, Regionalität & Müllvermeidung sind Standard. 9
    • To-go & Snacking boomen – mobile Mahlzeiten wie Wraps & Co bieten Flexibilität. 11

    Wer zukunftsfähig gründen will, setzt auf Franchise-Systeme, die Innovationen aktiv fördern.